食物栄養学科Department of Food and Nutrition

食と栄養に関する専門知識と資格を

基礎から学べる専門科目と豊富な実習により、食と栄養の専門家としての知識を身につけます。卒業と同時に栄養士の資格を取得。他の資格の取得や専攻科への進学を目指します。

学びのポイント

【Point1】 栄養士資格取得支援

必要な科目の履修により、卒業と同時に栄養士資格を取得。
栄養士養成施設校としての認可を受けている本学科では、所定の科目の単位を修得することで栄養士の資格が取得できます。また卒業後3年間の実務経験を経て、管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。

【Point2】 多彩な資格取得支援

食に関する分野を中心に、複数の資格取得が可能。
本学科では、フードスペシャリスト、フードアナリスト、製菓衛生師、介護職員初任者研修の資格取得を奨励し、試験合格をサポートしています。栄養士資格に加えて、さらなるキャリアアップをめざせます。

【Point3】 2年次に校外実習を実施

栄養士の仕事の現場におもむき、業務体験を通じて実践的に学ぶ。
2年次に開講される「給食経営管理実習」「臨床栄養学実習」では、小・中学校、保育園、事業所、病院などで栄養士の業務を体験することができます。実践の中でより高度な知識を習得できます。

【Point4】 専攻科への進学支援

さらに2年間の学習で、より高度な知識を身につける。
本学科を卒業後、同じキャンパスに設置された専攻科食物栄養専攻に進学することができます。専攻科を卒業後、栄養士業務を1年以上経験することで、管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。

interview

食物栄養学科 平成31年3月卒業
沖村 咲奈 さん
目標のために日本大学編入学を選択

栄養士の資格を土台に将来食品メーカーで働く目標があったため、 日本大学で食品ビジネスが学べる生物資源科学部に編入学しました。
農学系の総合学部で環境が抜群であったため、1年次前期には先生に編入学の希望を伝えました。
そのため折に触れ、様々な情報提供や支援をいただくことができました。

食物栄養学科 平成31年3月卒業
太田 美咲 さん
編入学・就職の選択で
学びの興味が広がる

本学科は、専攻科進学、他大学編入学、就職と卒業後幅広い選択肢があるところが一番の魅力だと思います。
細菌の増殖を調べる実験実習を通して、研究分野にも興味を持ちました。
入社後は薬を作るための研究補助を行う予定ですが、本学科で学んだことを生かして多くの人の役に立ちたいです。

ゼミナール