食物栄養学科Department of Food and Nutrition

食と栄養に関する専門知識と資格を

基礎から学べる専門科目と豊富な実習により、食と栄養の専門家としての知識を身につけます。卒業と同時に栄養士の資格を取得。他の資格の取得や専攻科への進学を目指します。

学びのポイント

【Point1】 栄養士資格取得支援

必要な科目の履修により、卒業と同時に栄養士資格を取得。
栄養士養成施設校としての認可を受けている本学科では、所定の科目の単位を修得することで栄養士の資格が取得できます。また卒業後3年間の実務経験を経て、管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。

【Point2】 多彩な資格取得支援

食に関する分野を中心に、複数の資格取得が可能。
本学科では、フードスペシャリスト、フードアナリスト、製菓衛生師、介護職員初任者研修の資格取得を奨励し、試験合格をサポートしています。栄養士資格に加えて、さらなるキャリアアップをめざせます。

【Point3】 2年次に校外実習を実施

栄養士の仕事の現場におもむき、業務体験を通じて実践的に学ぶ。
2年次に開講される「給食経営管理実習」「臨床栄養学実習」では、小・中学校、保育園、事業所、病院などで栄養士の業務を体験することができます。実践の中でより高度な知識を習得できます。

【Point4】 専攻科への進学支援

さらに2年間の学習で、より高度な知識を身につける。
本学科を卒業後、同じキャンパスに設置された専攻科食物栄養専攻に進学することができます。専攻科を卒業後、栄養士業務を1年以上経験することで、管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。

interview

食物栄養学科 2年
川野 彩記 さん

食に興味があり、栄養士になりたいと考えていました。フードスペシャリストなど多くの資格に挑戦できる点に魅力を感じ、本学科を選びました。授業では食材の栄養効果や調理方法など様々なことを学びます。また、調理実習では日本料理・西洋料理・中華料理を学びます。栄養士になるために必要な知識や技術を習得でき、毎日がとても充実しています

食物栄養学科 2年
佐藤 愛 さん

 「食と栄養」の専門知識を学び栄養士の資格を取得したいと思い、本学科に入学しました。授業では実験・実習も行い、食に関する知識や理解を深めることができます。栄養学実習では、自分たちで立てた献立を調理・検食し、改善点を探していきます。この経験を活かし、対象者に適した献立を作れるよう調理技術や知識を増やしていきたいです。

ゼミナール