卒業後の進路
食物栄養学科Department of Food and Nutrition
実社会で即戦力となる資格取得を支援します
多彩な選択肢
-
- 就職
- 一人ひとりの
キャリアプランを叶える
-
- 編入学
- 4年制大学への
編入学を実現!
-
- 専攻科
食物栄養専攻 - さらに高度な
栄養専門職を目指して
- 専攻科
編入学
Transfer Admissions
4年制大学への編入学も支援します
- 三島キャンパスに併設する国際関係学部をはじめ、他大学の食物栄養系学部など、推薦制度等を利用して多くの学生が編入学を実現しています。
-
受講科目
- 英語Ⅰ~Ⅷ
- 文学
- 社会学
- 社会福祉概論
- 基礎食品学
- 基礎栄養学
- 生物学
- 化学 など
専攻科食物栄養専攻を目指す
- より専門的な知識と実践的な技能を専攻科で修得すべく、食物栄養学科で基礎を固め、管理栄養士の資格取得に向けて基礎をしっかり学びます。
-
受講科目
- 公衆衛生学
- 解剖生理学
- 基礎食品学
- 基礎栄養学
- 調理学 など
専攻科食物栄養専攻から大学院を目指す
専攻科修了後に大学院に進学し、さらに高度な専門分野の研究を行うことで、豊かな開発能力を持つ研究者や企業の専門職を目指すことができます。
編入学・進学支援
4年制大学への編入学希望者には個別指導を中心にサポートを実施しています。また、ビジネス教養学科が主催している英語講座や論文講座を受講することができます。
専攻科への進学希望者は食物栄養学科の学生のみが受験できる入学試験を利用して、早い段階で進学先を決定することができます。
VOICE
編入学先:日本大学 生物資源科学部 食品ビジネス学科
- 食物栄養学科 令和5年3月卒業
- 荻窪 寛大さん
私は将来、実家の旅館を継ごうと思っています。そのためにまず、食事提供に必要な食品衛生学や栄養学、調理学などの基礎知識を身に付けようと、本学科に入学しました。在学中は製菓衛生師やフードスペシャリストの資格を積極的に取得しました。そして編入学先では、食の流通やフードビジネスなど経営に関わることを学び、自分を磨いていきたいと思っています。
進学先:専攻科食物栄養専攻
- 食物栄養学科 令和4年3月卒業
- 伊丹 琴音さん
4年制大学と同等の学士が取れること、そして管理栄養士の資格取得に向けて実務経験が短縮できることに魅力を感じ、専攻科への進学を決めました。学科では実務経験のある先生方から現場の実情を交えた幅広い知識を得て、それをベースに専攻科では、高度な専門性を身に付けようと勉学に励んでいます。専攻科は自分の興味を深めるのに最高の環境です。
主な編入学先一覧(令和元年度~令和3年度実績)
- 日本大学 短期大学部 専攻科 食物栄養専攻
- 日本大学 国際関係学部 国際総合政策学科
- 日本大学 国際関係学部 国際教養学科
- 日本大学 スポーツ科学部 競技スポーツ学科
- 日本大学 生物資源科学部 生命化学科
- 日本大学 生物資源科学部 動物資源科学科
- 日本大学 生物資源科学部 海洋生物資源科学科
- 東海学院大学 健康福祉学部 管理栄養学科
- 新潟大学 農学部 生物資源学科
※ 上記以外で一般編入学できる編入先も多数あります。
就職
Career Options
卒業と同時に栄養士の資格を取得
実社会で即戦力となる資格取得を支援します
手厚いキャリア支援
- 大手企業をはじめ多様な業種への就職が可能
- 日大生だけの就職支援サイト「NU就職ナビ」の活用で就活が有利になる
- 就職指導課が行う多数のキャリア支援講座・ガイダンスが開講され、1年次から準備できる
- エントリーシートの添削指導や模擬面接など、一人ひとりを丁寧にサポート
栄養士を目指す
- 病院、学校、福祉施設などで食と栄養の専門家として業務に携わります。本学科で開講している栄養士の資格取得に必要な講義を履修します。
-
受講科目
- 栄養生化学
- 病理学概論
- 臨床栄養学
- 実践栄養教育論
- 食品学実験
- 給食経営管理実習 など
食品メーカー、サービス業を目指す
- 食の本質である「おいしさ」、「楽しさ」を学び、食を提供する専門知識を習得。栄養面だけでなく様々な角度から食を学びます。
-
受講科目
- 調理学基礎実習
- 調理学応用実習
- 応用食品学
- 食品衛生学
- フードコーディネート論
- フードスペシャリスト論
- 情報処理実習Ⅰ・Ⅱ など
VOICE
興和 株式会社
- 食物栄養学科 令和4年3月卒業
- 森田 理湖さん
私は現在、医薬品の品質を管理するための微生物検査を担当しています。ゼミナールでも微生物を研究していたため、習得した知識のおかげで仕事がスムーズに進みます。実習で身に付けた、周囲の人とコミュニケーションを取りながら効率良く作業を行うスキルは、業務に役立っています。良い先生と友人に囲まれて、私の2年間は楽しい思い出ばかりです。
就職先:日清医療食品 株式会社
- 食物栄養学科 令和4年3月卒業
- 清水 はるなさん
栄養士として病院に勤務し、患者さんへ提供する食事を調理しています。病態に応じた食事を作るのはもちろんのこと、なぜこの人にはこの献立が必要なのか、常に考えながら調理しています。状況を的確に把握して実行する力は、本学科の実習を通して養われました。この力は栄養士以外の仕事にも役立ちますし、職業選択の幅が広いことが本学科の魅力です。