入学者選抜概要

Entrance Examination Overview

令和5年度入学者選抜概要

募集学科・入学定員

ビジネス教養学科 100名 食物栄養学科 100名
入試区分 試験日 ビジネス
教養学科
食物
栄養学科
総合型選抜 第1期 10/22(土) 10名 10名
第2期 2/10(金) 3名 3名
第3期 3/16(木) 3名 3名
学校推薦型選抜 指定校制 11/19(土) 15名 15名
公募制 11/19(土) 4名 4名
外国人留学生選抜 11/19(土) 若干名 若干名
一般選抜N全学統一方式 第1期 2/1(水) 10名 10名
第2期 3/4(土) 5名 5名
一般選抜A個別方式
(小論文・面接)
第1期 2/3(金) 10名 10名
第2期 3/16(木) 5名 5名
一般選抜C共通テスト利用方式
(大学入学共通テスト利用)
第1期 1/14(土)
1/15(日)
5名 5名
第2期 1/14(土)
1/15(日)
4名 4名
第3期 1/14(土)
1/15(日)
3名 3名
帰国生選抜 2/10(金) 若干名 若干名
社会人選抜 2/10(金) 若干名 若干名

得意科目や個性・適性を活かせる
多彩な入学者選抜を実施しています

総合型選抜、学校推薦型選抜、一般選抜(N全学統一方式・A個別方式及びC共通テスト利用方式[大学入学共通テストを利用した試験])等、得意科目を活かした受験、個性・適性あるいはスポーツ・文化・福祉活動等での成果を活かした受験が可能な多彩な入学者選抜を実施しています。高い目標を持ち、学ぶ意欲にあふれ、豊かな個性を備えた学生を広く求めています。

取得可能な学位・資格・免許

ビジネス教養学科
  • 英検準2級以上
  • 日商簿記検定3級以上
  • 日商PC検定
  • 秘書検定
  • 経済学検定意見(ERE)
  • 旅行業務取扱管理者
  • ファイナンシャルプランナー
食物栄養学科
  • 栄養士
  • 管理栄養士(受験資格) ※
  • フードスペシャリスト
  • 製菓衛生師(受験資格)
  • NR・サプリメントアドバイザー
  • フードアナリスト
  • 介護職員初任者研修
  • ※ 栄養士免許取得後、専攻科へ進学・修了し、栄養士1年間の実務経験、または栄養士3年間の実務経験後に管理栄養士の国家試験受験資格が取得できます。

アドミッション・ポリシー(入学者受入方針)

ビジネス教養学科 アドミッション・ポリシー

  1. 幅広い知識を身につけることに旺盛な意志を持ち、同時に高い倫理観を養い、地域社会への貢献に強い意欲を持つ者。
  2. ビジネス教養学科の教育課程の専門的な知識と実践的な技能の修得を志し、グローバルな社会での活躍を目指す者。
入学前に修得しておくことが望まれる学業内容
高等学校教育課程全般の基礎的な理解に加え、特に日本の地理、近現代史、公民の学業内容と国際社会の関係に興味と基礎的な理解を持つことが望ましい。

食物栄養学科 アドミッション・ポリシー

  1. 大学における学修・研究や将来の生き方に課題を持ち、強い意欲と栄養士に適した資質を有する者。
  2. 実社会や海外留学等の経験を学修・研究等に活かす等の課題を持ち、強い意欲を有する者。
  3. 食文化やスポーツ、福祉活動等に明確な課題を持ち、強い意欲を有する者。
入学前に修得しておくことが望まれる学業内容
高等学校教育課程全般の内容はもとより、特に食物及び人の健康に関する学業内容から食生活と健康への興味を高め、理解を深めていることが望ましい。

インターネット出願

Internet Application

インターネット出願の対象となる入学者選抜

  • 一般選抜(N全学統一方式、A個別方式、C共通テスト利用方式)
  • 総合型選抜(第1期・第2期・第3期)
  • 学校推薦型選抜(指定校制)
  • 学校推薦型選抜(公募制)
  • 社会人選抜
  • 外国人留学生選抜
  • 帰国生選抜

※ 上記以外の入学者選抜は、別途願書が必要となります。
詳細は、教務課(入試係)までお問い合わせください。
短期大学部(三島校舎)教務課(入試係) TEL:055-980-1919
平日:9時~17時 土曜日9時~13時 ※日曜日・祝日は取り扱いいたしません

各種問い合わせ先

※準備中

短期大学部(三島校舎)教務課(入試係) TEL:055-980-1919

平日:9時~17時 土曜日:9時~13時

令和5年度
入学者選抜オンライン入学手続について

オンライン入学手続対象の入学者選抜に合格された方は、以下よりご確認ください。

詳細はこちら ※準備中