専攻科食物栄養専攻Advanced Course of Food and Nutrition

管理栄養士の資格取得を視野に高い専門性を習得
高度な業務に携わるエキスパートを養成します

本学の食物栄養学科など2年制の栄養士養成施設校を卒業した栄養士資格取得者が、知識と技術をさらに伸ばすための専攻です。実践重視のカリキュラムで専門能力を磨きます。本専攻科を修了後、栄養士業務を1年間経験することで、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます(受験は修了後2年目以降)。

学びのポイント

【Point1】 4年制大学と同等の学位が取得できる

独立行政法人大学改革支援・学位授与機構から特例適用が認められているため、修了時に4年制大学と同等の学士(栄養学)を取得できます。

【Point2】 管理栄養士を目指すなら専攻科へ

本専攻科修了後、1年間栄養士としての実務を経験すると、管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。管理栄養士の資格取得後は、病院の臨床現場で身体や栄養の状態に合わせた栄養の指導を行ったり、各種施設で特別な配慮を必要とする給食管理などに携わることができます。

【Point3】 ゼミ・研究活動が充実

担当教員の指導の下、研究テーマに対し少人数で調査、実験を行い、食物栄養分野の高度専門職 にふさわしい知識と技術を習得します。特に「特別研究」及び「特殊講義(専攻科)」では設定した研究テーマを掘り下げて学ぶとともに学修・探求の成果を「論文」として作成し、専門性や高い思考力を養います。

【Point4】 教育機関や企業の研究職への道も

栄養士の資格を取得後、本専攻科でさらに専門的に学ぶことで、病院、学校、介護施設、給食産業などの施設でより高度な栄養指導が可能になります。

専攻科の2年間の学びで、将来の進路が広がります

管理栄養士の資格取得や大学院進学をめざすことができます。すでに栄養士業務を1年経験されている方は、専攻科修了と同時に管理栄養士の国家試験受験資格を得ることができます。

管理栄養士 資格取得まで
日本大学短期大学部
食物栄養学科
栄養士養成施設・短期大学・高等専門学校・専修学校
栄養士資格取得
専攻科食物栄養専攻(2年制)
+
栄養士実務(1年)※順番は逆でも可
栄養士実務(3年)
国家試験受験資格 取得
管理栄養士 国家試験
合格
管理栄養士資格取得
大学院へ進学する場合
栄養士資格取得
専攻科食物栄養専攻(2年制)
審査
学位取得【学士(栄養学)】
大学院