専攻科食物栄養専攻Advanced Course of Food and Nutrition

高い専門性と高度な研究テーマ
専攻科の2年間の学びで
将来の進路が広がります

高度な栄養指導や研究者などの専門職をめざせます

栄養士資格取得後に本専攻科でさらに専門性を高めることにより、病院、学校、介護施設、給食事業など幅広い施設で、より高度な知識と技術に基づいた栄養指導を行うことができます。

また、本専攻科を修了して1年の実務経験を積めば、管理栄養士国家試験の受験資格を得ることが可能。管理栄養士の資格を取得すれば、病院の臨床現場で個人の身体状況や栄養状態に応じた栄養指導や、各種施設で特別な配慮を必要とする給食管理など、より高度な専門職への道が開け、現場での指導的役割を担うこともできます。修了者の多くは管理栄養士の資格取得をめざしており、本専攻科でも資格取得を支援しています。ほかにも、地域や教育機関での食育活動や、企業・研究所での研究職など、多彩な進路があります。