入学定員及び入学者数

Enrollment Limits and Enrollment Numbers

(令和5年5月1日現在)

短期大学部(三島校舎)

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
ビジネス教養学科 100 138 135 135 58 58%
食物栄養学科 100 122 119 119 71 71%
200 260 254 254 129 64%

短期大学部(三島校舎)社会人選抜

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
ビジネス教養学科 若干名 0 0 0 0
食物栄養学科 若干名 1 1 1 1
1 1 1 1

短期大学部 専攻科食物栄養専攻

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
専攻科食物栄養専攻 20 22 21 19 18 90%
20 22 21 19 18 90%

入学者推移(過去3年間)

Shift in Enrollment (for past three years)

※編入学者を除く

学科等 令和3年度 令和4年度 令和5年度
ビジネス教養学科 107 54 58
食物栄養学科 84 88 71
専攻科食物栄養専攻 9 17 18
200 159 147

収容定員及び学生数

Admission Capacity and Student Numbers

(令和5年5月1日現在)

学科等 収容定員
(A)
現員 収容定員
充足率
(B) ⁄ (A)
1年次 2年次 合計(B)
ビジネス教養学科 200 58 60 118 0.59
(59%)
食物栄養学科 200 71 85 156 0.78
(78%)
専攻科食物栄養専攻 40 18 19 37 0.93
(93%)
440 147 164 311 0.71
(71%)

※ 短期大学部(三島校舎)の教員一人当たりの学生数:26.31人

退学・除籍者数 中退率 留年者数
(令和4年度)

Dropout/Withdrawal Numbers Dropout Rate Repeater Numbers

学科 退学・除籍者数(人) 中退率(%) 留年者数(人)
ビジネス教養学科 10 4.8 13
食物栄養学科 12 5.8 5
専攻科食物栄養専攻 1 4.0 2
22 3.5 20