カリキュラム
ビジネス教養学科Department of Business and Management Studies
ビジネスシーンで即戦力になる学び
働く上で求められる専門知識を系統的に学べる8つの分野を設定。
そこから科目を組み合わせて履修します。
専門知識を系統的に学べる8つの分野
経済学
ミクロ経済学とマクロ経済学、両方の概念を理解した上で、現実の経済動向を考えていきます。偉大な経済学者の思想も学びます。
>>科目例
- 経済学
- 経済学原論
- 経済史
マーケティング
企業のマーケティング戦略や消費行動に与える影響、小売業の流通の仕組みを学び、身近な課題に応用する力を身に付けます。
>>科目例
- マーケティング論
- 消費者行動論
- 流通システム論
経営学
経営管理や組織運営といった、企業のマネジメント法を学びます。企業経営にまつわる法律問題や国際経営のマネジメントも扱います。
>>科目例
- 経営学総論
- 国際経営論
- 経営史
- 経営法規
国際関係
国際関係論では戦争と平和に関する主要な理論を学び、国際文化論では多様な価値観や考え方を正しく理解する能力を身に付けます。
>>科目例
- 国際関係論入門
- 国際文化論入門
会計学
企業の経営活動を会計的側面から理解します。企業経営における原価意識の重要性も学びます。簿記論では、検定試験の指導も行っています。
>>科目例
- 会計学
- 簿記論
- 原価計算論
情報
情報技術が現代社会に与えている影響について考えます。簡素でわかりやすいビジネス文書の作成技術を実習で身に付けます。
>>科目例
- 情報処理実習
- 情報処理概論
ビジネススキル
社会で働く上で必要な事務処理能力やビジネスマナー、法律実務基礎知識を習得します。
>>科目例
- ビジネス文書Ⅰ・Ⅱ
- ビジネスマナー
- ビジネス法務基礎
観光ビジネス
観光ビジネスを社会の仕組みとともに学びます。国家資格試験に関連する法規や観光実務にも触れます。
>>科目例
- 観光ビジネス論
- 観光法規
- 国内観光地理
- 海外観光地理
- 国内観光実務
- 海外観光実務
- ホスピタリティ産業論
1年次 カリキュラム
全学共通教育科目 | 必修 |
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選択 |
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基礎科目 | 必修 |
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総合教育科目 | 選択 |
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外国語科目 | 必修 |
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選択 |
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保健体育科目 | 必修 |
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選択 |
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専門教育科目 | 必修 |
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選択必修 |
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選択 |
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2年次 カリキュラム
外国語科目 | 選択 |
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専門教育科目 | 必修 |
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選択 |
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必要単位数
- 卒業単位合計62単位以上
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- 「全学共通教育科目」必修科目を含めて2単位以上
- 「外国語科目」必修科目を含めて4単位以上
- 「基礎科目」2単位
- 「保健体育科目」2単位
- 「総合教育科目」10単位以上
- 「専門教育科目」30単位以上 ※1
- 「その他の科目※2」12単位以上
※1 必修科目11単位以上、選択必修科目8単位以上、選択科目11単位以上。
※2 総合教育科目、外国語科目、保健体育科目、専門教育科目、食物栄養学科・国際関係学部の認めた科目の中から12単位以上を選択し修得しなければなりません。