管理栄養士国家試験対策室講座
管理栄養士国家試験対策室講座
Registered Dietitian Examination Preparation Course
管理栄養士国家試験対策室講座について
目的
「管理栄養士国家試験」の合格率をあげるために、受験資格取得までの期間を計画的に勉強するサポート、対策を講じるよう進めます。
対象
管理栄養士資格取得をめざす
- 専攻科1、2年生
- 食物栄養学科・専攻科卒業生
対策講座
- 【講座内容】
-
原則毎月第3日曜日 10:30から15:00開講します
※令和2年度は、新型コロナウイルスの影響により、まだ講座を開講しておりません。
なお、習熟度をみるために数回の模試(学内模試以外は自宅で行い、大学へ答案を郵送)を行いながら、苦手科目である「人体と構造」「基礎栄養学」「臨床栄養学」を中心に講義します。講義内容は以下のように予定しています。
4月 | 細胞小器官、遺伝子、酵素、先天性代謝障害 |
---|---|
5月 | 3大栄養素の代謝(エネルギー代謝における3大栄養素の関連) |
6月 | タンパク質、アミノ酸の代謝、たんぱく質の栄養評価 |
7月 | 脂質代謝、脂質異常症、メタボリックシンドローム |
8月 | 自己免疫疾患とホルモン、妊娠授乳等(応用栄養学分野) |
9月 | 循環器、腎臓疾患/貧血、呼吸器疾患 |
10月 | 免疫、アレルギー、感染症 |
11月 | 骨代謝、高齢者(応用栄養学分野) |
12月 | 全国模試 ※本番試験と同様に実施します |
1月 | 静脈経腸栄養、術後の栄養ケアとアセスメント |
2月 | 疫学(公衆衛生、公衆栄養分野) |
- 【参加方法】
-
模試等の郵送費、資料印刷代として登録料(合計5,000円)を徴収します。市販の問題集や解説集は厚いので、講座で解説する以外の暗記関係をまとめたものは別に渡します。初回時はUSBも持参してください。
場所 | 日本大学短期大学部 食物栄養学科11号館1111教室 |
---|---|
費用 | 5,000円(模試等の郵送費、資料印刷代) |
申し込み |
下記連絡先に氏名、卒業期、住所、携帯電話番号、携帯メールアドレス、e-mailアドレスをお知らせください。 ※令和2年度はまだ開講を見合わせおりますが、お申込みいただければ、開講時期決定後にご連絡いたします。
|