管理栄養士国家試験対策室講座

Registered Dietitian Examination Preparation Course

平成30年度
管理栄養士国家試験対策室講座について

目的

「管理栄養士国家試験」の合格率をあげるために、受験資格取得までの期間を計画的に勉強するサポート、対策を講じるよう進めます。

対象

管理栄養士資格取得をめざす

  • 専攻科1、2年生
  • 食物栄養学科・専攻科卒業生

対策講座

【講座内容】

原則毎月第3日曜日 10:30から15:00開講します
なお、習熟度をみるために数回の模試(学内模試以外は自宅で行い、大学へ答案を郵送)を行いながら、苦手科目である「人体と構造」「基礎栄養学」「臨床栄養学」を中心に講義します。講義内容は以下のように予定しています。

4月 細胞小器官、遺伝子、酵素、先天性代謝障害
5月 3大栄養素の代謝(エネルギー代謝における3大栄養素の関連)
6月 タンパク質、アミノ酸の代謝、たんぱく質の栄養評価
7月 脂質代謝、脂質異常症、メタボリックシンドローム
8月 自己免疫疾患とホルモン、妊娠授乳等(応用栄養学分野)
9月 循環器、腎臓疾患/貧血、呼吸器疾患
10月 免疫、アレルギー、感染症
11月 骨代謝、高齢者(応用栄養学分野)
12月 全国模試 ※本番試験と同様に実施します
1月 静脈経腸栄養、術後の栄養ケアとアセスメント
2月 疫学(公衆衛生、公衆栄養分野)
【参加方法】

模試等の郵送費、資料印刷代として登録料(合計5,000円)を徴収します。市販の問題集や解説集は厚いので、講座で解説する以外の暗記関係をまとめたものは別に渡します。初回時はUSBも持参してください。

場所 日本大学短期大学部 食物栄養学科11号館1111教室
費用 5,000円(模試等の郵送費、資料印刷代)
申し込み 下記連絡先に氏名、卒業期、住所、携帯電話番号、携帯メールアドレス、e-mailアドレスをお知らせください。
担当者:篠原啓子
連絡先:shinohara.keiko@nihon-u.ac.jp

PDFを見る