OB・OG

Alumni

管理栄養士の資格取得を目指して

食物栄養学科 令和3年3月卒業 静岡県出身
進学先:専攻科食物栄養専攻
板橋 裕也 さん

高校で食品系の学科に所属していた私は、もっと知識を深めたいと思い本学に入学しました。食品を取り扱う上で知っておくべき法律を学んだり、実務に役立つ実験や実習が多いこと、そして卒業と同時に栄養士の資格が取得できることが魅力です。さらに管理栄養士の資格取得を目指し、専攻科への進学を決めました。

編入学を視野に1年次から準備

食物栄養学科 令和3年3月卒業 愛知県出身
編入学先:東海学院大学 健康福祉学部 管理栄養学科
村田 祐実 さん

栄養士以外にも、取得できる資格が多いのが本学の魅力です。私は在学中に、NR・サプリメントアドバイザーの受験と製菓衛生師を受講しました。校外実習は病院や保育園などに行くため、自分に合う職場環境を体感することができます。1年次から編入学を目指し、実家から通学できる東海学院大学へ進むことにしました。

成長し続けられる職場を選んだ

食物栄養学科 令和3年3月卒業 静岡県出身
就職先:株式会社サンタモンコーポレーション
三島 沙友里 さん

食と言っても栄養学や臨床など多方面から学ぶことがあり、短大の2年間は毎日が新しい発見の連続でした。私は校外実習で病院の栄養士になりたいと強く思い、静岡市立病院の委託会社に入社を決めました。最新の医療を学び続け、病態に応じた最適な食事療法を提供し、スキルアップしていけるのが楽しみです。

編入学で知識の幅と自分の可能性を広げる

食物栄養学科 令和2年3月卒業 東京都出身
編入先:日本大学 生物資源科学部 海洋生物資源科学科
白井 響子 さん

【在学時】

食物栄養学科の魅力は、実験実習の種類と行う回数の多さです。実習では座学で得た知識を献立作成や調理、栄養教育などの実践に生かすため、とても印象深かったです。2年間の学びを通じ栄養士という仕事の大切さにも気付くことができました。

【編入学】

元々海洋分野に興味があった私は、専門性を身につけられる現学科に編入学をしました。海洋生物資源の食への利用加工を学ぶ科目では、食の基礎知識があるため理解がしやすかったです。短大と 編入学後の学びを生かし、将来は食と海洋に携わる仕事に就きたいです。

子供たちへ食の大切さを伝えたい

食物栄養学科 平成29年3月卒業 宮崎県出身
就職先:社会福祉法人揺籃会 三島ようらん保育園
甲斐 彩乃 さん

【在学時】

実習、実験やレポートが多く大変でしたが、学んだことは今の自分の血となり肉となっています。特に大量調理の実習や衛生管理の基本は、栄養士の仕事にとても役立っています。良い先生と友人に恵まれて、充実した楽しい学生生活でした。

【編入学】

子供と料理が好きなので、両方が叶う保育園の栄養士になりました。給食の提供だけでなく、食育を通して子供たちの成長や変化を見つけられるのが醍醐味です。実務経験を3年積んだので、管理栄養士の資格取得に挑戦したいと思っています。

どんな道に進んでも、ここでの学びは役立つ

食物栄養学科 平成30年3月卒業 静岡県出身
就職先:御殿場農業協同組合(JA御殿場)
伊藤 仁見 さん

【在学時】

2年次からは実習やゼミナールが始まって忙しい毎日でしたが、限りある時間を有効活用して、内容の濃い楽しい学生生活を送ることができました。多くの仲間が栄養士を目指す中、私は1年次の終わりから就職活動を始め、周囲より一足先に内定をもらいました。

【編入学】

今はJA御殿場で預貯金の窓口業務を担当しています。設定された目標に向かって支店一丸で取り組むため、達成感があります。農協祭で野菜の調理をした時は、短大での経験が役立ちました。今後はFPや年金アドバイザーなど、資格取得に挑戦したいと思っています。