入学定員及び入学者数

Enrollment Limits and Enrollment Numbers

(令和7年5月1日現在)

短期大学部(三島校舎)

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
ビジネス教養学科 60 93 88 88 48 80%
60 93 88 88 48 80%

短期大学部 専攻科食物栄養専攻

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
専攻科食物栄養専攻 20 21 21 17 17 85%
20 21 21 17 17 85%

入学者推移(過去3年間)

Shift in Enrollment (for past three years)

※編入学者を除く

学科等 令和5年度 令和6年度 令和7年度
ビジネス教養学科 58 56 48
食物栄養学科 71 67 -
専攻科食物栄養専攻 18 19 17
147 142 65

※ 食物栄養学科については。令和7年度(2025年度)以降学生募集を停止しております。

収容定員及び学生数

Admission Capacity and Student Numbers

(令和6年5月1日現在)

学科等 収容定員
(A)
現員 収容定員
充足率
(B) ⁄ (A)
1年次 2年次 合計(B)
ビジネス教養学科 200 56 57 113 0.57
(57%)
食物栄養学科 200 67 71 138 0.69
(69%)
専攻科食物栄養専攻 40 19 19 38 0.95
(95%)
440 142 147 289 0.66
(66%)

※ 短期大学部(三島校舎)の教員一人当たりの学生数:26.31人

退学・除籍者数 中退率 留年者数
(令和5年度)

Dropout/Withdrawal Numbers Dropout Rate Repeater Numbers

学科 退学・除籍者数(人) 中退率(%) 留年者数(人)
ビジネス教養学科 6 5.2 3
食物栄養学科 3 1.9 3
専攻科食物栄養専攻 0 0 2
9 2.9 8