入学定員及び入学者数

Enrollment Limits and Enrollment Numbers

(令和7年5月1日現在)

短期大学部(三島校舎)

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
ビジネス教養学科 60 93 88 88 48 80%
60 93 88 88 48 80%

短期大学部 専攻科食物栄養専攻

学科等 入学定員
(A)
志願者数 受験者数 合格者数 入学者数
(B)
入学定員
充足率
(B)⁄(A)
専攻科食物栄養専攻 20 21 21 17 17 85%
20 21 21 17 17 85%

入学者推移(過去3年間)

Shift in Enrollment (for past three years)

※編入学者を除く

学科等 令和5年度 令和6年度 令和7年度
ビジネス教養学科 58 56 48
食物栄養学科 71 67 -
専攻科食物栄養専攻 18 19 17
147 142 65

※ 食物栄養学科については。令和7年度(2025年度)以降学生募集を停止しております。

留学生数

International Student

(令和7年5月1日現在)

短期大学部(三島校舎)

私費外国人留学生数

学科等 1年次 2年次 合計
ビジネス教養学科 0 0 0
食物栄養学科 - 0 0
専攻科食物栄養専攻 0 0 0
0 0 0

※ 交換留学生は0名

収容定員及び学生数

Admission Capacity and Student Numbers

(令和7年5月1日現在)

学科等 収容定員
(A)
現員
1年次 2年次 合計(B)
ビジネス教養学科 120 48 55 103
食物栄養学科 0 0 66 66
専攻科食物栄養専攻 40 17 21 38
160 65 142 207

※ 短期大学部(三島校舎)の教員一人当たりの学生数:14.79人

退学・除籍者数 中退率 留年者数
(令和6年度)

Dropout/Withdrawal Numbers Dropout Rate Repeater Numbers

学科 退学・除籍者数(人) 中退率(%) 留年者数(人)
ビジネス教養学科 7 6.0 4
食物栄養学科 3 2.1 1
専攻科食物栄養専攻 1 2.6 3
10 3.9 8