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Alumni
私が本学科に一番魅力を感じたのは、4年制大学と同等の学位を取得できる専攻科が設置されていることです。食に関する幅広い知識を得るうちに食品メーカーの開発職に興味を持つようになり、大学院に進むことを決めました。ゼミ活動や部活動に全力で取り組みつつも常に成績維持を心掛けた結果、希望の研究室に進学することができ、楽しく充実した日々を送っています。
幼い頃からアレルギー体質で食品の機能性に興味があった私は、その仕組みを深く学びたいと思い本学科に入学しました。講義で印象深かったのは、微生物が食品や人体に及ぼす影響です。ゼミナールでも菌をテーマに研究し、細菌の発生や繁殖を防ぐ品質管理の仕事に就きたいと考えるようになりました。現在の担当は乳酸飲料の菌液製造で、人々の健康に貢献することにやりがいを感じています。