HOME > 学部・短大・大学院 > 短期大学部 > 食物栄養学科 > カリキュラム

食物栄養学科/カリキュラム

Chapter

専門教育科目

1年次

授業科目 必修/選択
公衆衛生学 必修
解剖生理学 必修
栄養生化学 選択
栄養生化学実験 選択
基礎食品学 必修
食品学実験 選択
基礎栄養学 必修
栄養学実習 選択
栄養教育論 必修
栄養教育実習 選択
調理学 必修
調理学基礎実習 選択
調理科学実験 選択
食品分析論 選択必修
バイオテクノロジー論 選択必修
特殊講義 選択必修
情報処理実習I・II 選択

2年次

授業科目 必修/選択
社会福祉概論 選択
解剖生理学実験 選択
病理学概論 選択
疾病学概論 選択
応用食品学 選択
食品衛生学 選択
食品衛生学実験 選択
応用栄養学 選択
臨床栄養学 選択
臨床栄養学実習(校内) 選択
臨床栄養学実習(校外) 選択
健康管理概論 選択
実践栄養教育論 選択
実践栄養教育実習 選択
公衆栄養学 選択
調理学応用実習 選択
食事計画演習 選択
給食経営管理論 選択
給食経営管理実習(校内) 選択
給食経営管理実習(校外) 選択
フードコーディネート論 選択必修
フードスペシャリスト論 選択必修
特殊講義 選択必修
栄養情報処理演習 選択
卒業研究 選択

ページトップへ

共通科目(総合教育科目)

1年次

授業科目 必修/選択
哲学 選択
歴史学I・II 選択
文学 選択
文章表現 選択
法学 選択
日本国憲法 選択
社会学 選択
心理学 選択
経済と流通 選択
数学I・II 選択
生物学 必修
化学 必修
統計学I・II 選択

共通科目(外国語科目)

1年次

授業科目 必修/選択
英語I~IV 選択
フランス語I・II 選択
中国語I・II 選択
海外語学実習 選択

2年次

授業科目 必修/選択
英語V~VIII 選択
フランス語III・IV 選択
中国語III・IV 選択

共通科目(保健体育科目)

1年次

授業科目 必修/選択
スポーツ科学と健康 必修
スポーツI 必修
スポーツII 選択
ページトップへ